Каждый год, когда столбик термометра поднимается выше +30 градусов, перед счастливыми владельцами кондиционеров (в автомобиле, квартире, частном домовладении) встаёт актуальный вопрос об их эффективном функционировании. При небрежном обслуживании охлаждающих устройств могут возникнуть проблемы в их работе.
Как определить проблему
Существуют косвенные признаки позволяющие заподозрить, что в системе недостаточно охлаждающей жидкости и необходима её доливка.Обычно на это указывает следующее:
- сплит-система стала гораздо слабее остужать воздух, даже когда работает на максимальном режиме;
- кондиционер (автокондиционер) полностью перестал охлаждать воздух в помещении или салоне автомобиля;
- на соединениях труб и клапанов агрегата имеются утечки, видимые невооружённым глазом.
Это основные признаки, которые прямо указывают на то, что в устройстве недостаёт хладагента и необходима заправка домашнего кондиционера.
Данные о том, какое количество хладагента нужно добавить в устройство и сколько там фреона, обычно маркируются на модели производителем.
Почему заправку кондиционеров нужно делать вовремя?
Некоторые люди оставляют все на последний момент. Однако это не совсем разумно с точки зрения решения проблем с кондиционером.
Наоборот, лучше заняться ремонтом как можно скорее, чтобы избежать большего ущерба и, следовательно, больших расходов.
Правильная диагностика и своевременное обслуживание —это гарантия бесперебойной работы оборудования и экономии денежных средств.
Проверка кондиционера включает в себя ряд подэтапов:
- очистка и дезинфекция теплообменников, фильтров, труб и резервуаров;
- проверка электромонтажа, крепления компрессора;
- контроль температуры конденсации и испарения;
- проверка рабочего давления охлаждающей жидкости, герметичности контура охлаждения;
- проверка уровня охлаждающей жидкостии её доливка.
Только в этом случае можно быть уверенным, что система работает правильно, или появляется возможность сразу обнаружить и исправить отдельные дефекты.
Хотя всегда возникает желание снизить расходы на техническое обслуживание, это никогда не должно быть за счёт качества. Деньги, которые владельцам кондиционеров приходится вкладывать в их обслуживание,в любом случае потрачены не зря.
Пренебрежение диагностикой, заменой фильтров или простой проверкой состояния теплоносителя и последующей дозаправкой кондиционера может привести к снижению эффективности работы устройства, увеличению потребления энергии, загрязнению воздуха и, в худшем случае, к поломке агрегата.
Причины, почему стоит обратиться к профессионалам
Учитывая важность регулярного осмотра и обслуживания кондиционера и необходимость наличия специальных знаний, не стоит думать о том, чтобы проводить проверки самостоятельно.
Диагностику всегда лучше доверить профессионалам, которые благодаря своему опыту могут заметить даже зарождающиеся проблемы.Только так можно обеспечить максимальную производительность и долговечность вашего кондиционера.
Цена на заправку кондиционеров
Общая стоимость услуги обычно складывается из диагностического осмотра системы мастером, пополнения охлаждающей жидкости, транспортных расходов. При этом транспорт, плата за парковку и другие расходы сервисной компании, как правило, довольно незначительны и не слишком сильно влияют на общую цену.
А вот цена охлаждающей среды в этом случае будет значительно ниже, чем если бы владелец кондиционера намеревался выполнить эту операцию сам. В таком случае пришлось бы покупать хладагент в упаковке, объём которой значительно превышал бы объем, необходимый для восполнения вытекшего. Просто нет смысла платить за хладагент, который не будет использоваться.
Есть верный способ сэкономить на заправке кондиционеров.
Можно ознакомиться с отзывами о специалистах сервисных центров, тщательно изучить рынок предложений (многие компании предоставляют скидки на услуги), и выбрать лучший вариант в категории цена-качество.